Машинная штукатурка

Штукатурка потолков механизированным способом

В процессе ремонта, когда дело доходит до отделки стен, необходимо уделять особое внимание качеству выполняемых работ. Здесь возникает вопрос в выборе материала и способа отделки.

Правильная и качественная отделка потолка во много определяет внешний вид помещения. Наиболее распространенный вид черновой отделки это штукатурка. Привычный способ оштукатуривания — ручной способ, его активно используют как мастера-любители, так и бригады профессиональных строителей. Однако прогресс не стоит на месте и технологии уже позволяют применять новаторские методы. В последнее время все большую популярность набирает машинная штукатурка или, как ее называют иначе, механизированный способ штукатурки.

Механизация процессов сегодня на пике по внедрению. Использование механизированной штукатурки не стало исключением. Все виды машинной штукатурки можно разделить на три вида:

на гипсовой основе;
на известковой основе;
на цементной основе.

Преимущества машинной штукатурки перед ручным способом оштукатуривания

Нет сомнений, что механизированная штукатурка отличается целым рядом преимуществ в сравнении с ручной. Итак, представим наглядно все достоинства применения машинного способа оштукатуривания потолков.

Работа выполняется гораздо быстрее, приблизительно в 3-4 раза, и более качественно по сравнению с ручным способом.
Оштукатуренная поверхность идеально ровная и не требует дополнительной обработки — шпаклевки, как в случае с ручной штукатуркой. Так. например, после первого слоя уже можно переходить к поклейке обоев, а если имеется два-три слоя, то смело можно красить поверхность.
Подача материала осуществляется равномерно, смесь также имеет однородный состав, в результате чего слой получается однородный и ровный.
Технология подачи и способ нанесения смеси исключает вероятность появления трещин в процессе высыхания слоя, а также так называемый чешуйчатый эффект..
Большая скорость работы. За один день можно обработать площадь до 150 м.кв.
Экономия сухой смеси составляет 20 %.

Этапы работ

Технология машинной штукатурки включает в себя несколько обязательных этапов.

Подготовка поверхности.
Правильная подготовка поверхности — это залог успешной штукатурки. Подготовительные работы включают ряд мероприятий. Первым делом необходимо очистить поверхность от имеющихся загрязнений: удалить смазки опалубки, имеющийсям мусор, пыль, если имеются явные неровности, то их следует устранить, после чего на поверхность наносится предварительный грунтовочный слой, который обеспечит лучшую адгезию материала с поверхностью. Также необходимо исследовать поверхность на наличие гвоздей и других металлических элементов, в случае их наличия — их удалить, это делается для предотвращения появления пятен ржавчины.

Установка маяков.
Следующим шагом будет установка маяков. Чтобы обеспечить комфортную работу установку необходимо производить на расстоянии 1-1,5 метра. Сам процесс достаточно кропотливый и длительный, но этим этапом нельзя пренебрегать — от него зависит насколько ровной будет будущая поверхность.

Приготовление смеси в штукатурной станции

Процесс приготовления смеси не требует больших временных затрат, поэтому, если необходимо оштукатуривать несколько помещений, то рационально будет подготовить сразу несколько поверхностей перед началом процесса оштукатуривания. Чтобы работа проводилась без простоев необходимо создать обязательные условия, то есть разложить шланг, предназначенный для подачи штукатурки, рядом со штукатурной станцией поместить некоторый запас материала, а также обязательно организовать подачу воды к месту работы. Стоит учесть, что шланг не должен сильно изгибаться и перекручиваться.

Нанесение слоя штукатурки на потолок

Технология обрызгивания, то есть нанесения материала на поверхность: в одной руке нужно удерживать распылительный пистолет, а второй рукой удерживать шланг, распыление производится слева-направо.

Выравнивание слоя

После того как смесь была нанесена на поверхность можно переходить к выравниванию потолка. Для выравнивания используем правило. Выполняя зигзагообразные движения подвигаем правило на себя и удаляем излишки слоя. В результате чего получаем идеально ровный слой.

После того как все работы по оштукатуриванию окончены, необходимо дать слою высохнуть и после этого можно приступать к дальнейшей отделке.

About the Author

admin

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *